Фото курьёзы

Под заголовком «Новости науки и техники» инж. Ф. Давыдов опубликовал на страницах № 23 „Красной Нивы” за 1925 г. следующее сенсационное сообщение, подкрепленное двумя приводимыми иллюстрациями:Чудеса Полинезии

«Чудеса Полинезии.Английская ученая экспедиция в Полинезии открыла много достопримечательностей. Доктор Э. А. Шваггерер, биолог английской экспедиции на корабле «Св. Георгий», сообщает, что он нашел на острове Нигабзи бабочек (вид Vanessa) , крылья которых имели длину почти 1, 34 м; Мальчики – туземцы стреляют в этих бабочек особыми стрелами. Фотографический снимок показывает такую охоту. Доктор Шваггерер отмечает таже, как самое поразительное, что и часть туземцев обладает исполинским ростом». (См. фотографию.)

Мальчик и бабочкаСТОЛИЧНЫЙ журнал напечатал, многие провинциальные советские газеты честно перепечатали, и пошла гулять по Советскому Союзу весть о великанах-людях и бабочках.

И невдомек приведшему это обстоятельное сообщение инж. Ф. Давыдову, что название острова, на котором живут великаны — Нигабзи — переводится по – русски: „Которого никогда не было”, что никакого „д-ра Э. А. Шваггерера” и великанов тоже не было, и что вся эта выдумана по случаю первого апреля минувшего года иностранным иллюстрированным журналом, поместившим ее рядом с портретом дрессированной рыбы, ездящей на велосипеде, в первоапрельском номере, каковыми выдумками заграничная пресса (особенно германская)   занимается ежегодно. Невдомек это, конечно, и советскому читателю.

Пользуясь методом „доктора Шваггерера” и его русского последователя, „Советское Фото” предлагает вниманию читателей (благо этот № журнала тоже апрельский) следующую «фотографию»:

Лев на Страстной площади

Гигантский лев на улицах Москвы. В четверг, 1 апрели, и самый разгар дня движение на Страстной  площади было остановлено гигантским львом, развалившимся на весеннем солнышке и не обращавшим никакого внимания на гудки автобусов. Необычайное зрелище привлекло толпы любопытных, с трудом сдерживавшиеся милицией. Только к вечеру выспавшийся к тому времени зверь был мерами милиции и пожарных водворён в Зоосад. Животное превосходило все известные до сего времени львиные размеры и, очевидно, было родом из открытых смелым исследователем д-ром Шваггерером земель.

Провинциальные газеты и журналы от перепечатки этого сообщения просим воздержаться!

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>