Вечерний фото репортаж в День Победы. Как я снимала салют.

Салют9 мая – день памяти. Слезы подступают к горлу, когда понимаешь через какие страдания, мучения и великие подвиги прошли наши деды и прадеды. Несколько лет тому назад я взяла за правило оставлять в своих фото хрониках памятную частичку об этом Великом дне.

В прошлом году я посвятила этот день – памяти уходящему городу (эту статью выложу в ближайшее время). А эту 68 годовщину победы в Великой Отечественной я посвящаю светлым эмоциям торжественного салюта Во Славу Победителей.

К сожалению, лично поздравить в этот праздничный день ветеранов и cфотографировать их у меня не получилось. Освободилась я поздно – в восьмом часу. Очень хотелось поснимать закат, но времени оставалось уже слишком мало.

Заскочила в автобус, пока ехала – любовалась красивыми облаками, которые уже были подсвечены солнцем снизу, переживала, что не успею. И вот я уже в центре, вылетела из автобуса и побежала в сторону набережной. Успела! Солнце как раз садилось.

Вообще после затяжной зимы заходящее солнце на чистом голубом небе показалось таким огромным, обещающим жару и зной, но и таким далеким. Снимая закат, я подумала, что где-то там на экваторе – в Сингапуре, где огромное солнце шествует в вечном зените скрывающийся за горизонтом светящийся диск, вовсе не вызывает грусти по лету и теплу.

Кстати, 9 мая 2013 года в городе Ижевске было холодным и от этого еще больше грусти вызывало заходящее солнце.

Закат в срединной части РоссииСкомканное пространство вечернего города

Дело близилось к закату, стемнело, но фонари в городе еще не зажглись. Фотография справа, где преобладают оттенки синего, хоть и не нравится мне из-за композиционного несовершенства, но как нельзя лучше передает ощущение скомканного пространства, которого в последнее время начинает все больше не хватать в нашем городе. Ну, и погодные условия этого вечера тоже налицо. От холода у меня уже начали стучать зубы.

Когда снимаешь репортаж главное – это не терять надежду сделать хотя бы один неплохой кадр, но и не потонуть в массе ненужной щелкотни. Думая об этом, я не теряла надежду, когда моё внимание привлекла эта малышка на фотографии слева в смешной детской курточке, наблюдающая через решетку за закатом. Мне этот момент встречи двух огней – далекого древнего солнца и юного наивного создания со смешным гребешком в стиле горящего огонька показался довольно интересным репортажным сюжетом.

Ребенок, закат и решеткаЧувства силуэтов

А вот и театр теней и силуэтов. Сколько здесь можно почерпнуть чувств и эмоций! Девочка постарше с чупа-чупсом во рту задумчиво, по-взрослому, то смотрела на маму, (а может сестру?), то на закат. Мне подумалось, что в этом возрасте я тоже хотела казаться взрослее и вообще быть на ровне с этими непонятными “взрослыми”.

Тем временем людей становилось всё больше и больше, чувство ожидания сменило нетерпение. Все ждали салюта. Но вот вопрос – откуда бахнет? Может сразу из нескольких мест? В любом случае надо было выбираться из уютного, но невыгодного с фотографической точки зрения уголка.

Солнце уже ушло освещать противоположную сторону нашей планеты, когда мы двигались к предполагаемому месту запуска фейерверка.

Кстати, на заметку – другая сторона планеты, для нас живущих в западной России – это островные государства Тихого океана и наша же родная Камчатка и Курилы, Аляска. Еще один повод наполниться патриотизмом в День Победы, когда подумаешь насколько огромная у нас страна! А можно еще пошутить на тему, что когда мы ходим здесь в Москве или Ижевске нормально, то американцы на Аляске вверх ногами. Нуу, тупыыыее! :) (© Задорнов)

Закатный пейзаж в мае

В общем, пока американцы на Аляске ходили вверх ногами у нас зашло солнце и почти сразу же после этого мы увидели первые залпы. Вначале нам показалось, что они из обычных новогодних хлопушек и запустили их уставшие ждать посетители набережной. Но затем залпы становились всё больше, поднимались выше. Однако они были не настолько впечатляющими чтобы снимать их на ширик, поэтому я достала из кофра свой телевик и решила снимать им.

Зрители и салют на День Победы

За 27 лет, что я живу в Ижевске, впервые смотрела на набережной. Тем временем руки, ноги и всё остальное у меня окончательно закоченело, снимала без штатива на довольно короткой выдержке. Получилось нечто на не очень похожее, но довольно красочно играющее в небе. После, рассматривая это чудо, я подумала, что это “нечто” похоже на другие галактики, на какое-нибудь там созвездие с умирающими или уже умершими красными и синими карликами. Были и медузы в океанской пучине, куда уже не доходит солнечный свет. Поле для фантазии – одним словом.

Росписи салютаКрасные огни салюта

Представление длилось совсем недолго, не больше 5 минут, хотя для меня, ожидавшей, что каждый залп будет последним (не избалована я длительными салютами) эти 5 минут показались долгими. Теперь хотя бы у меня будет с чем сравнивать.

Яркие огни салюта

И напоследок предлагаю несколько моих личных советов тем, кто хотел бы заснять салют.

  1. Заранее выясните где будет проходить салют, выберите наиболее удачный ракурс. (Лично я не знала где он будет, поэтому для меня место проведения было сюрпризом).
  2. Возьмите с собой штатив – попробуйте поснимать на длинной выдержке, но можете попробовать и на короткой, тогда у вас получатся такие же “медузы” и “созвездия”, как у меня.
  3. Следите за ISO, иначе то, что вы снимете будет пригодно только для экранчика вашего смартфона.
  4. Оденьтесь потеплее, хороший репортаж – это всегда ожидание.

И, в завершении, еще раз хочу от всей души поздравить ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Мы помним в чью честь был этот и другие салюты. Мы помним о вас и о тех кто всё сделал для победы, но не дожил до сегодняшнего дня. Слава Героям Победителям!!!

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>